1. А как появилось скорочтение?

Кто первым придумал это направление, и как оно прижилось в обществе? Сейчас разберемся)

В 1878 году французский врач-офтальмолог Эмиль Жаваль понял, что во время чтения глаза делают остановки-фиксаци. И они фиксируются не на каждом знаке, а всего 3-4 раза на каждой фразе. А это значило, что наши глаза воспринимают за один раз не каждый знак по отдельности, а целые слова и фразы!
Отсюда и появился вывод, что наше поле зрения намного шире, чем считалось раньше. Это открытие стало первым шажком в развитии скорочтения, и уже в 1894 году стали появляться статьи о его преимуществах.
Первую школу скорочтения открыли в США, преподаватель Эвелин Вуд заметила, что быстро читающие люди не возвращаются к прочитанному и читают по вертикали, захватывая взглядом целые группы слов. Она стала изучать этот способ и создала школу динамического чтения. Так чтение по горизонтали отошло на задний план. До России скорочтение полноценно добралось лишь к 1960 году. О этого издавались разные книги с техниками чтения, но информация была неполной и отрывочной. Стремительное развитие городов и технический прогресс требовали новых навыков. Огромный поток информации было просто необходимо быстро и качественно усваивать. Тем более в это время в нашей стране появились грандиозные задачи – ликвидировать неграмотность у населения и обучить широкие массы грамоте и чтению.
В 1966 г. одесские исследователи И.3.Постоловский и Е.Г.Семенов начали эксперименты по обучению быстрому чтению с использованием разработанного ими прибора. Этот прибор представлял собой пишущую машинку, которая самостоятельно разматывала рулон с текстом перед глазами человека. Было нужно читать текст через специальную рамку, в котором всплывали сразу несколько строк! Первая группа людей, принявшая участие в эксперименте, начала читать быстрее уже через две недели! Дальнейшие усилия отечественных исследователей были направлены на совершенствование методики и разработку ее для средней школы.